Про влюбленность. Химия влюбленности
21 июня 2019, в 11:12Согласно христианскому пониманию любовь принадлежит к духовной природе человека, тогда как влюблённость — к его животному началу.
Про влюбленность написано много. Так, например, этологи считают, что мотивация человека определяется не только его разумом, но и врожденным генетически обусловленным поведением – животными инстинктами, которые имеют исключительно природное происхождение. В их числе инстинкты продолжения рода, одним из которых является так называемый сексуальный инстинкт.
Его предназначение – стремление к физиологическому совокуплению двух особей противоположного пола с целью передачи мужского генетического материала (сперматозоидов) женской особи для зарождения и дальнейшего развития зародыша.

Влюбленность: выбор партнера
Критерии выбора полового партнера также заложены природой, основной среди них - степень сексуальной привлекательности партнера. У людей в большинстве случаев это красивое лицо и фигура, но может быть и что-то другое, например, схожесть с одним из родителей.
Гормоны влюбленности
Физиологически переживания человека, обусловленные сексуальным инстинктом, сопровождаются изменением содержания гормонов дофамина и норадреналина (имеют химическую природу) в мозге человека, что вызывает у него состояние эйфории и восторга. Человек идеализирует своего избранника и чувствует себя абсолютно счастливым, у него будто крылья вырастают. Но есть и другая сторона этой медали под названием «счастье».
В состоянии эйфории положительные эмоции как бы застилают глаза человека пеленой, которая является своеобразным фильтром, позволяющим влюбленному видеть только положительные качества своей пассии и скрывающим ее недостатки. Все представляется исключительно в розовом свете. Именно поэтому говорят, что любовь ослепляет.
Сколько длится влюбленность
Однако через некоторое время, как правило, непродолжительное - от нескольких месяце и максимум до одного-двух лет - химические процессы (химия влюбленности) постепенно спадают, и влюбленный обнаруживает, что предмет его обожания на самом деле – обыкновенный человек со всеми его положительными и отрицательными качествами, привычками и интересами. И оказывается, что все эти «вновь открывшиеся обстоятельства» делают совершенно невозможным дальнейшее развитие их отношений.
В результате чувство постепенно уходит. А называется это мимолетное чувство вовсе не любовью, а любовным влечением или попросту влюбленностью – мимолетной страстью.
Влюбленность и прочность брака
Брак, заключенный в состоянии влюбленности, как правило, оказывается непрочным. По оценкам социологов, в настоящее время в России, Беларуси и Украине, разводится каждая вторая супружеская пара. Это очень много. Причины разводов бывают разные, но основная из них – не проверенные временем чувства или, что то же самое - влюбленность.
