Вход Регистрация
Психология знакомств

Брак ради брака или брак от безысходности и отчаяния

5 марта 2018, в 14:41

Безысходность…Отчаяние...

Согласитесь, что слова эти звучат как-то уж очень мрачно и ассоциируется с безнадежностью, обреченностью и даже трагизмом ситуации, в которой находится человек. Обстоятельства, послужившие причиной возникновения у него столь безрадостного «букета» негативных эмоций, могут быть разными, среди них - безуспешные попытки в течение длительного времени выйти замуж/жениться и создать семью.

Долгое время человек ищет свою вторую половинку, он очень хочет иметь свой семейный очаг, воспитывать детей, но никак не может встретить того, с кем именно можно будет всё это сделать.

 

 Семейный очаг

 

При этом существует, как правило, два основных сценария, по которым развивались предшествующие кризису события.

Первый из них обусловлен увеличивающейся со временем избирательностью человека: с возрастом у него накапливался опыт общения с противоположным полом и в подсознании откладывалось всё больше оснований, которые становились непреодолимыми препятствиями на пути к серьезным отношениям.

По второму сценарию, напротив, происходило постепенное снижение требовательности к своему потенциальному партнеру. То есть в молодости планка пожеланий  была выставлена высоко (типа «только принц на белом коне»), но затем по мере того, как одна неудачная попытка построить семью сменялась другой, требования снижалась до наступления критического момента, когда, например, девушка готова выйти замуж за кого угодно, лишь бы наконец-то стать женой ради создания семьи.

Как следствие, в том и другом случаях эмоциональные переживания от безысходности часто приводят к отчаянию и  депрессии – серьезному расстройству психики, характеризующемуся так называемой «депрессивной триадой»:

  • снижением жизненного тонуса, утратой способности переживать радость;
  • преобладанием негативных суждений, пессимистический взгляд на происходящее;
  • возникновением двигательной заторможенности;

Депрессия

 

Человек, находящийся в состоянии депрессии, чувствует полную апатию, не видит какого-либо смысла жизни и теряет веру в нее. В попытках выйти из этого ужасного состояния, в голову лезут разные мысли, одна из них - заключить брак с первым встречным-поперечным, иными словами - заключить брак ради брака, по необходимости.

Но уверенность в правильности такого шага полностью отсутствует, в голове «каша», человека терзают сомнения:

«Вот думаю: зато не одна, вторая зарплата будет, хоть как-то веселее. С другой стороны, жить без любви - это страшно!».

Брак оформлен – что же дальше?

 

Предположим, что такой первый встречный нашелся и брак заключен.

Очевидно, что существует множество различных вариантов дальнейшего развития отношений между молодыми супругами, но есть два из них разнополюсных – оптимистичный и пессимистичный.

В первом случае, человеку просто сильно повезло. Случилось так, что и она, и он – нормальные люди без вредных привычек и каких-то других проблем, сошлись характерами, хотя и без пылких взаимных чувств, но вполне «переваривают» друг друга. У такой семьи, конечно же, есть перспектива, пусть и не стопроцентная.

Вот конкретный пример из жизни:

Брак ради брака

А вот другой:

Удачный брак

В пессимистичном сценарии – все наоборот. Вот пример из другой жизни:

Замуж от отчаяния

Или это:


Вот так-то.

Получается, с первым встречным можно «вляпаться» в такую историю, что безысходное одиночество покажется раем земным.

Существует, конечно же, масса других жизненных ситуаций, в которых спектр отношений между супругами изменяется в самом широком диапазоне – от «терплю, но живу» до «пусть это далеко не предел моих мечтаний, но жить можно».

Но в любом случае брак от отчаяния, брак ради брака, замуж от безысходности – это лотерея, здесь как повезет. И прежде чем совершить такой судьбоносный шаг, вспомните совет, который дает всем хорошо известная народная мудрость: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Никогда не стоит торопиться, даже в состоянии отчаяния.

Помните, что Всевышний каждому из нас подготовил вторую половинку, нужно только терпение и, самое главное, умение эту половинку найти.

Всем счастья!

 

Знакомства в твоем городе

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyDatingnow.Net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!