Вход Регистрация
Психология знакомств

Брак по любви

18 февраля 2018, в 16:51

Можно предположить с высокой степенью вероятности, что большинство мужчин и женщин из числа тех, кто не находится в браке, собираются в брак вступить. Причем сделать это они хотят обязательно по любви, потому что даже представить себе не могут совместную жизнь с нелюбимым человеком. Но если кто-то такое и допускает, то только как крайний случай, как вынужденную меру, к которой его заставляют прибегнуть сложившиеся обстоятельства.

Яркий тому пример – женщина, которая долго не может выйти замуж, и, отчаявшись, выходит за первого, сделавшего ей предложение. Понятно, что это необходимый (с ее точки зрения) шаг, который она вряд ли бы сделала, если бы не подбирающийся возраст.

Итак, темой данной статьи является брак по любви, но прежде, чем приступить к ее изложению, есть смысл определиться с понятиями, а именно, со значением слова «любовь» между мужчиной женщиной.

 

<Брак по любви

 

Дело в том, что часто люди по-разному понимают его смысл, особенно сегодня, когда сплошь и рядом используется, например, словосочетание «заниматься любовью», подразумевающее не высшую форму духовных отношений между людьми, а банальное физическое удовлетворение половых партнеров. Итак, чувство любви - что же это?

Существует два разных типа взаимоотношений между мужчиной и женщиной - любовь и влюбленность. Обозначим отличия между этими понятиями.

Настоящая любовь

 

С точки зрения психологии чувство любви - это эмоционально позитивное и мотивирующее состояние психики, которое характеризуется стремлением одного человека к единству с другим в браке.

Согласитесь, довольно-таки скучное и сухое определение для такого духовного состояния, как любовь. Но тем не менее, психологи выделяют несколько признаков этого чувства.

1. Если один человек любит другого по–настоящему, то его привлекает образ своего избранника в целом, а не какие-то его отдельные качества, например, внешние данные. Это происходит примерно так же, как при покупке какого-либо товара: выбор делается, как правило, не из-за красивой упаковки, а по качеству того, что находится внутри. А в скобках заметим, что со временем внешность человека (читай: «его упаковка») сильно меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону.

2. Настоящее чувство не возникает сиюминутно, всегда проходит какое-то время, в течение которого будущие партнеры лучше узнают друг друга, видят все достоинства и недостатки, а их отношения получают постепенное развитие от взаимной симпатии до стремления к единению в браке. При этом совсем не факт, что любовь обязательно должна пройти через стадию влюбленности со всеми ее химическими эмоциями и эйфорией.

Более того, существует масса примеров того, как два любящих человека в первое время своего знакомства вообще не проявляли друг к другу никакого интереса, не говоря уже о возможности брака.

3. Настоящая любовь между мужчиной и женщиной обязательно выдерживает испытания разлуками, переживает все противоречия, обиды и ссоры, количество которых со временем становится все меньше и меньше. Иначе говоря,


Настоящую любовь нельзя потерять!

Браки совершаются на небесах

 

В Церкви существует такое понятие как степень родства, то есть близость людей, имеющих общего предка. Определяется это степень количеством рождений, отделяющих одного родственника от другого.

Так, между матерью и дочерью одно рождение, соответственно, первая степень родства, а между бабушкой и внуком — два рождения и поэтому вторая степень и т.д.

В таком случае получается, что между мужем и женой нет никакой степени родства, поскольку у них отсутствуют общие предки.

И это действительно так.

Согласно христианским канонам между мужем и женой нет родства, но есть одно существенное «но»: его нет точно так же, как родства нет, например, между человеком и его рукой. Потому что это не родственники, а одно целое.

Муж и жена – это тоже одно целое, это два навеки любящих друг друга человека, «два в плоть едину»! Заметим, кстати, что именно поэтому православная Церковь всегда считала, что муж во много раз роднее сына, а жена роднее дочери!

С этим можно соглашаться или нет, но суть настоящей любви и брака по любви данный пример, на мой взгляд, раскрывает очень наглядно.

Любовь и влюбленность

Согласно христианскому пониманию любовь принадлежит к духовной природе человека, тогда как влюблённость — к его животному началу...

Читать далее

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyDatingnow.Net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!