Вход Регистрация
Полезные советы

Отказ от ребенка в роддоме: последствия

7 июня в 14:01

После того как мать оставила в роддоме заявление об отказе от ребенка наступает шестимесячный период, в течение которого ситуацию еще можно изменить. (Возможные причины отказа)

 

Однако, если за это время она не предприняла никаких действий, то решением суда отказница лишается прав на ребенка.

 

Отказ от ребенка в роддоме последствия

 

С момента принятия такого решения для нее вступают в силу определенные правовые последствия:

  1. Женщина получает статус «Лишенная родительских прав». Эта мера не предусматривает каких-либо материальных взысканий с нее, тем не менее пожизненное ношение ярлыка аморального человека со всеми вытекающими отсюда последствиями при общении в социуме ей гарантировано.
  2. Матери, подавшей заявление в роддоме об отказе, суд присуждает выплату алиментов на содержание своего ребенка (отцом или государством) до его совершеннолетия, то есть до 18 лет, а если ребенок инвалид, то не исключено, что пожизненно.
  3. С момента вынесения судебного решения мать лишается права на помощь со стороны своего ребенка в своей старости.
  4. Отказница лишается также права наследования имущества своего ребенка.

Как видно, последствия отказа от ребенка в роддоме весьма серьезные.

Вместе с тем, до наступления совершеннолетия отказница имеет возможность восстановить свои родительские права, однако только при соблюдении ею оговоренных законом условий.

Если мать отказалась от ребенка, а какие-то другие люди усыновили/удочерили его в законном порядке, то все обязательства, включая выплату алиментов, с нее снимаются.

С момента усыновления/удочерения ребенка все обязанности по его содержанию возлагаются на новых родителей.

Именно данное обстоятельство используется женщинами-отказницами (но не суррогатными матерями), рожающими с целью заработка.

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyDatingnow.Net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!