Вход Регистрация
Полезные советы

Как добровольно матери-одиночке отказаться от ребенка в роддоме. Официальная процедура отказа, порядок оформления отказа.

6 июня в 16:18

Существуют различные причины, побуждающие матерей добровольно отказаться в роддоме от прав на только что родившегося у нее ребенка. Закон предусматривает такую возможность.

 

Вне зависимости от конкретных обстоятельств роженицы, побудивших ее сделать такой шаг, необходимо пройти определенную правовую процедуру, по которой мать будет официально лишена родительских прав.

 

Официальный порядок оформления добровольного отказа, как это происходит.

 

Во-первых, до момента выхода из роддома ей следует оформить заявление установленного образца об отказе от новорожденного.

 

Примечание: В том случае, когда роженица сначала забрала новорожденного из роддома, а потом все-таки решила отказаться от него, ей придется пройти совсем иную процедуру, предусмотренную законом.

 

отказаться от ребенка

 

 

Далее из роддома заявление направляется в органы попечительства и опеки, а также в отдел ЗАГС и в суд.

 

По истечении шести месяцев с даты рождения ребенка женщине следует явиться по повестке в суд, где будет рассмотрено дело о лишении ее родительских прав. Необходимо понимать, что только суд в законном порядке может вынести такое решение. Этим же документом ей назначается обязательная выплата алиментов на содержание ребенка - государством или отцом (при наличии).

 

Как видно, официальная процедура добровольного отказа происходит поэтапно и занимает минимум полгода. Такой подход не случаен, он дает время матери на переосмысление своего поступка по отношению к новорожденному.

 

О правовых последствиях отказа матери от ребенка в роддоме можно прочитать здесь

 

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyDatingnow.Net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!