Вход Регистрация
Полезные советы

Европейские и американские семьи – какие они?

21 июня 2018, в 18:02

Американская семья, какая она? Как выглядят западные семьи со стороны?
Прагматизм, расчетливость, победивший феминизм, брачные контракты, ювенальная юстиция – вот устоявшиеся стереотипы в умах наших сограждан. И это во многом соответствует действительности.
Но рассмотрим особенности, характерные для американских и европейских семей, более развернуто.

Брачный контракт – основа супружеских отношений

 

Одна из них состоит в том, что западная семья - это, прежде всего, такой социальный институт, в котором имущественные права и обязанности супругов определяются брачным контрактом, а их поведение - принципами демократии во всех ее проявлениях.

На Западе брачные контракты распространены повсеместно и в них прописывается всё до последней мелочи: от разделения обязанностей супругов по дому и размера вклада каждого из них в семейный бюджет до финансовой ответственности в случае расторжении брака.

Таким образом, семья «за бугром» - это не просто два любящих друг друга человека, решивших связать себя брачными узами, но и деловое сотрудничество, в котором жестко исполняются все условия контракта и каждый из супругов выполняет свои обязанности.

Победа феминизма

 

Феминистические настроения на Западе - это еще один фактор, оказывающий весьма существенное влияние на европейские и американские семьи.

Так, например, глава семьи там отсутствует в принципе, потому что согласно идеологии феминизма супруги должны быть абсолютно равноправны.

 

Феминизм в западных семьях

Свои счета в банке имеет каждый - муж, жена, дети. Есть еще один счет - общий для всех. Суммой денег на счету мужа, супруга интересоваться никогда не станет (и наоборот).

При решении вопроса, кто из супругов после рождения ребенка должен выйти на работу, а кто остаться в оплачиваемом декретном отпуске, учитывается не гендерная принадлежность родителя, а реальные возможности каждого из супругов.

Ни шага без психолога

 

На западе весьма развита система психологической помощи семье. Все семейные проблемы европейцы и американцы обсуждают с психологами. Иметь личного психолога и разбирать с ним каждую ситуация до мелочей у них считается нормой.

Семейный психолог

Кроме того, существуют клубы взаимного общения - различные поддерживающие группы, где собираются люди со схожими проблемами. Это позволяет матерям-одиночкам, брошенным мужьям и женам не остаться наедине со своей бедой.

Жизнь в кредит

 

Жилье, автомобили, вещи - все это приобретается супругами в большинстве случаев в кредит.

Кредит в банке

Вопрос о детях включается в повестку дня только после того, как супружеская пара встанет на ноги - обзаведется жильем и приличной работой.

Ювенальная юстиция

 

Характерно, что многодетных семей в западных странах очень мало. При этом дети здесь имеют почти такие же права, как и взрослые.

Ювенальная юстиция

Сегодня ребенок, например, в США редко относится с уважением к старшим, а в его поведении главенствует вседозволенность. В результате действия норм ювенальной юстиции публичное оскорбление чада или шлепок по его заду за его провинность может привести в суд. Поэтому родители часто просто опасаются лишний раз «заниматься воспитанием» своих детей, предоставляя им полную свободу.

 

Статистика разводов

 

В Западном обществе значимость официального брака, как одной из форм осуществления семейных функций (напомним, что их несколько – это репродуктивная, защитная, экономическая и воспитательная), достаточно давно и весьма сильно пошатнулась.

Когда отношения супругов изживают себя, решение о разводе здесь принимается достаточно легко.

Разводы в США

В результате по количеству разводов некоторые страны Западной Европы и США занимают лидирующее положение в мире. Так, например, в Португалии, лидирующей по этому показателю, на каждые 100 браков приходится в среднем 67 разводов (то есть 67%), в Испании 65%, США 53%.

Для сравнения отметим, что, например, в странах бывшей Югославии уровень разводов значительно ниже и составляет: в Хорватии - 23%, в Сербии - 22%, в Черногории - 14%, в Македонии - 11%.

 

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyDatingnow.Net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!